26 апреля в Яренской центральной библиотеке состоялось одно из значимых ежегодных культурных событий – четырнадцатая Всероссийская просветительская акция «Библионочь – 2025».
Акция прошла под девизом «Свои герои» и была посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
В акции приняло участие более 70 посетителей разных возрастов.
Началась «Библионочь» композицией «Взорванная юность», посвященная ученикам Яренской средней школы, шагнувших со школьного порога на войну. Выступление активистов Движения Первых стало символом вечной памяти поколений. Трогательные воспоминания и письма, проникновенные стихи и песни нашли отклик в сердцах зрителей.
На площадке «Библионочи» демонстрировалась живая лента памяти «Бессмертный библиотечный полк» в формате выставки и презентации.
Одним из значимых событий «Библионочи» стал квест «Путь к победе». Командам предстояло пройти 6 площадок: «Фронтовая агидбригада», «Фронтовой ветсанбат», «Фронтовой привал», «Фронтовая библиотека», «Фронтовая пилотка», «Фронтовой снимок». На каждой площадке дети и взрослые не только узнавали памятные факты и события о Великой Отечественной войне, но и становились активными участниками.
На площадке «Фронтовая агидбригада» вместе с артистами – учениками и преподавателями Детской школы искусств отгадывали мелодии и вместе исполняли военные песни.
Посетив «Фронтовую библиотеку», участники прикоснулись к раритетам и реликвиям – книгам из коллекции «Свидетели военных лет», письмам, дневникам. Узнали историю военных вещей, о том, какие фронтовые библиотеки были и как работала Яренская библиотека в годы войны.
На «Фронтовом привале» можно было послушать пластинки на патефоне, посмотреть диафильмы о войне.
Сложив солдатскую пилотку из газеты, участники узнали историю военного головного убора и что пилотка стала настоящим символом Победы.
На станции «Фронтовой ветсанбат» можно было узнать о роли животных во время Великой Отечественной войны, надеть спецодежду и оказать первую помощь раненому животному, попробовать себя в роли дешифровщика и связиста. Малыши с удовольствием раскрашивали ордена и медали, а также изготавливали бумажных журавликов.
Декорации – керосиновая лампа, патефон, телефон и книги на столе, вещи из прошлого создали особую военную атмосферу на площадке «Фронтовой снимок». Памятные моменты помогали запечатлеть Михаил Березовец, Никита Самойлов из творческого объединения КЦДО, под руководством наставника Алексея Чешкова.
Много желающих было и на мастер-классе: вместе с мастерицей Натальей Сергеевной Лукошниковой мастерили брошь «Георгиевская ленточка».
Завершилась «Библионочь» интеллектуальным квизом «Никто не забыт, ничто не забыто».
Акция «Библионочь – 2025» стала важным событием в деле сохранения исторической памяти.