Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Солдат, жена солдата, сын солдата

1.

Летом 1942 года нашей воен­ной разведке стало известно, что немецко-фашистские войска готовят наступление в районе Синявино. Целью этого наступления, как впоследствии писал видный гитлеровский военачальник Манштейн, было «... прорвать... оборону Ленинградского фронта и выйти к южной окраине города..., внезапно форсировать Неву юго-восточнее города,... уничтожить противника, находившегося между рекой и Ладожским озером, пере­резать путь подвоза через Ладож­ское озеро и вплотную охватить город кольцом также и с восто­ка». Немцы уже подтягивали вой­ска, создали мощную ударную группировку для осуществления намеченной операции, закоди­рованной под названием «Фаерцаубер».

Советская армия нарушила зло­вещие планы вермахта. В конце лета, опередив немцев, наши вой­ска сами перешли в наступление. Первый удар был нанесен 19 ав­густа в районе Усть-Тосно. Затем развернулись бои за Ивановское, в районе Московской Дубровки. Эти бои за плацдарм на Неве продолжались до 6 октября. Нем­цы потеряли в этих боях много живой силы и техники.

По решению Верховного коман­дования наши наступательные опе­рации по стратегическим сообра­жениям были приостановлены. Но на этом участке фронта не стало спокойнее. Каждодневно шли бои местного значения. Обе стороны знали, что именно этот участок фронта имеет решающее значе­ние для обороны Ленинграда.

Ничем не примечательный насе­ленный пункт Гайтолово, который можно найти разве только на военной двухверстке (он расположен между станцией Назия, таким же населенным пунктом Гонтовая Липка и торфопредприятием Синявино), был одним из горячих мест на этом участке фронта. 4 сентября 1942 года здесь и погиб рядовой Иван Кузьмич Парилов. В сентябре и октябре на этом же участке смертью храбрых пали наши земляки Алексей Андреевич Лемзаков из деревни Пустошь, Александр Николаевич Лукьянов с Микшиной горы и Алексей Федор­ович Чижиков.

2.

Всего тринадцать лет прожили вместе Париловы. Время было трудное, но для молодой четы это были самые счастливые годы.

«Жили мы мирно и хорошо», - вспоминает Евдокия Степановна. В 1930 году родился сын Александр, через два года дочь Мария, а в 1939 году – дочь Роза. Иван Кузьмич работал на лесозаготовках. В Сендугском лесопункте был одним из передовых рабочих.

Через пять лет после женитьбы Париловы переехали в Архангельск, на один из лесозаводов. Иван Кузьмич сменил специальность. В те годы создавалась самостоятельная система рабочего снабжения лесозаготовителей. Нужны были грамотные и честные работники. И хотя Иван Кузьмич закончил только три класса, он считался грамотным: здорово умел считать. Добился этого самоучкой. К тому же, он был масте­ром на все руки. Домашнюю ме­бель - буфеты, шкафы, комоды, всякие полочки и рамочки умел мастерить не хуже краснодерев­ца. Вот и сейчас в доме Париловых стоят и висят вещи, сделан­ные его руками. В общем, когда Парилова назначили завмагом, ни у кого это не вызвало удивления.

Зимой 1940 года Ивана Кузьмича призвали в армию; на северо­западной границе шла война с белофиннами. Как только он ушел воевать, семья из Архангельска вернулась в родные места - в село Слободчиково.

Вернулся Иван Кузьмич с фин­ской войны живым и невредимым. Снова пошел работать в отдел ра­бочего снабжения: стал заведую­щим магазином в Сендугском ле­сопункте. А в самом начале Вели­кой Отечественной войны снова ушел в армию. Из-под Ленинграда часто писал жене и детям. Евдокия Степановна сожалеет сейчас, что не сохранила тех писем. Но в первые годы... «Бывало, прочита­ешь старые письма и еще тяжелее становится на душе», — объясня­ет она.

Уже в первые месяцы войны в Слободчиково, в дом, где прожи­вала Евдокия Степановна со своей старой матерью, почтальон принес первые печальные вести: погиб младший брат Михаил Якимов и без вести пропал второй брат Алексей. В то время такие извещения были нередкими в крестьянских домах. Война не зна­ет предела человеческому горю.

От Ивана Кузьмича стали все реже и реже поступать письма. По сводкам Совинформбюро на­ши войска вели упорные бои под Ленинградом. Евдокия Степановна все больше и больше тревожилась за судьбу мужа. А в конце 1942 года постучал почтальон с печальной вестью...

Беспредельно горе овдовев­шей жены солдата и осиротевших детей. Но чего только не выдюжит русская женщина.  Евдокия  Степа новна не пала духом. Сказались крепкая воля и мужество, жи­тейская  мудрость.

3.

Жена солдата отдала все детям. Подняла их, дала возможность учиться, получить специальности.

«Пришлось растить детей одной, - пишет она. – Послевоенные годы были тяжелые, но дети выросли хорошими. Ими я довольна».

Да, такими детьми, какие у Евдокии Степановны, можно гордиться. Дочь Мария (по мужу Кулинич) живет в Крыму, работает медсестрой в одной из здравниц. Младшая дочь Роза (по мужу Козырева) живет в Слободчиково. У нее две девочки. Старшая – Галя – моя самая аккуратная корреспондентка. Она хорошо учиться. Гордится, что участвует в школьном тимуровском отряде, который помогает участникам войны и престарелым.

Сын - Александр Иванович Парилов унаследовал лучшие качест­ва своего  отца и приумножил  их. Ему сейчас 46 лет. Это  известный человек в районе.

Окончив в 1945 году семилетку, он мог стать моряком или горня­ком, но выбрал рабочую профес­сию. В ремесленном училище вы­учился на токаря по металлу. «Мне кажется, что моя специальность лучше всех, - пишет он. - Мой труд - творческий. Мне приятно и радостно, что могу изготовить новую деталь или, как говорят, вылечить старую...».

Александр Парилов работает токарем на газокомпрессорной станции № 13 газопровода «Си­яние Севера». Пришел на эту стройку девятой пятилетки в 1971 году. До этого трудился и наби­рался опыта на железнодорожном транспорте и в лесной промышлен­ности, куда был послан по комсомольской путевке. Многое дали ему и годы службы в Советской Армии (1950—1953), где он полу­чил специальность механика-во­дителя танка.

Трудовые подвиги солдатского сына отмечены орденами Трудо­вого Красного Знамени и «Знак Почета», медалями, в том числе юбилейной - в честь 100-летия со дня рождения В. И Ленина, которой он особо гордится.

Александр Иванович активный коммунист. Он член Ленского рай­кома партии, заместитель секре­таря парторганизации КС-13. Он же председатель товарищеского суда. «Поручений порядочно для одного человека, - пишет он, - но я как-то уж вроде привык, тем более что выбрал коллектив». Не­однократно избирался он и в ор­ганы советской власти - депута­том поселкового и районного Советов.

У Александра Парилова двое детей. Дочь учится в педагоги­ческом институте. Решила пойти по стопам матери Александры Павловны Париловой, которая преподает немецкий язык в Урдомской железнодорожной школе.

...В доме Евдокии Степановны Париловой висит портрет ее му­жа - Ивана Кузьмича. Нет дня, чтобы к бабушке не заходили внучата - дети Розы Ивановны. Она много рассказывает им об их дедушке, о том, какой след оставил он на земле.

Б. Расин.

Маяк 8. 05. 1976