Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Уважаемый читатель!

В период выхода из режима повышенной готовности обслуживание читателей осуществляется

по предварительной записи

Рубрика "По страницам старых газет"

Опубликовано 06.10.2020

Дорогие читатели, знакомим вас с тем, о чем писали в газете «Ленский колхозник» 6 октября 1932 года.

1932 год.

Из блокнота краеведа.

Краеведческой экскурсией на р. Лупье обнаружены горючие сланцы. Пласт не исследован. Там-же, в среднем и верхнем течении в большом количестве обнаружены дикие пчелы. Живут они в дуплах деревьев. Для развития пчеловодства в р-не дикие пчелы являются лучшим племенным акклиматизированным материалом.

ЧУКИЧЕВ

Первый день ярмарки.

С раннего утра на площадь с. Туглим, где сегодня открывается 1-я колхозная районная ярмарка движутся возы нагруженные мешками, корзинами, кадками. За возами ведут лошадей, коров и др. скот. Вокруг возов группы колхозников и единоличников.
К 10 часам вся площадь занята людьми, магазины, ларьки, лотки, столы заполнены товарами и продуктами. Около коновязи до 100 различных животных приведеных на продажу в живом виде.
На ярмарку приехали 16 колхозов, 5 сельпо, 3 под базы ЛРК, Горт, заготовит. организации р-на, большое количество колхозников и единоличников. Есть несколько представителей организаций Котласа и Коми-области.
В 12 час. представитель РИК тов. Проскуряков открыл митинг. Кроме приветствий и докладов колхозники на митинге вспоминают: Несколько годов назад на этой площади в дни ярмарки орудовал спекулянт и кулак наживающиеся за счет трудящихся, а сейчас организованная сила—колхозы, кооперация, колхозники и трудящиеся единоличники.
После митинга началась торговля. В ларьке, под наскоро написанной вывеской торгует колхозник, артели „Завет Ильича“ продает мясо, масло, картофель. Рядом с ним колхоз „Заря", коммуна „1 Мая" в их ларьках больше выбор и дешевле чем у единоличников поэтому здесь больше покупателей.
В магазине Райпотребсоюза покупателей полно главным образом женщины покупают промтовары; мануфактуру.
В магазине ЛРК представители нескольких колхозов покупают хомуты, подковные гвозди, уздечки, шлеи и др. товары.
Около коновязи идет осмотр и продажа - покупка лошадей, коров, свиней.
В результате 5 сельпо в первый день ярмарки сделали оборот 30 тыс. рублей, колхозы продали овощей, мяса и масла на 15 тыс.

ВЫЕЗДНАЯ РЕДАКЦИЯ

Источник: Газета Ленский колхозник. – 1932. – 6 октября. - № 59. – 2, 4 с.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?